Как выбрать майонез?

Майонез – волшебный соус, который преображает вкус многих блюд. Его магия распространяется на самые разные блюда – от бутербродов и салатов до горячих блюд. Что и говорить, этот соус добрался и до индустрии красоты. Благодаря своему питательному составу, в который входит яичный желток и растительное масло, он приглянулся желающим улучшить качество своих волос. И теперь его не только употребляют в пищу, но еще и используют в виде масок для ухода за волосами. В общем, применение майонеза безгранично, он практически незаменим. Особенно если речь идет о качественном и натуральном экземпляре. Итак, как выбрать майонез.

potato-salad-415117 1920

Ищите яйца и масло в составе: без них никуда

Первое, что должен знать каждый, стоя в магазине перед полкой с соусами:  майонез без яиц и растительного масла никуда не годится. Если среди ингредиентов выбранного вами продукта нет яиц или хотя бы желтка или яичного порошка, то перед вами не майонез, а майонезный соус. Согласно ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные», в майонезе должно быть не менее 1% яйцепродуктов. Также в нем должно быть не менее 50% жира, иначе это снова всего лишь майонезный соус, в котором, согласно стандарту, жира должно быть не менее 15%. 
Растительное масло в составе майонеза может быть любым: подсолнечным, кукурузным, оливковым, соевым, горчичным, рыжиковым, рапсовым. Главное – оно должно быть рафинированным и дезодорированным. Кстати, использование не подсолнечного, а других масел не делает майонез хуже, все равно их вкус предварительно обезличивают. Другое дело, что при хранении эти масла могут придать майонезу специфический привкус, непривычный для большинства россиян.

Оцените консистенцию и цвет

Качественный соус должен быть однородным – без крупинок и жидкости на поверхности, не жидким, не чересчур густым, иметь консистенцию примерно как у сметаны. Слишком густой майонез говорит о высоком содержании крахмала и сухого молока, в чересчур жидком – много воды.
Цвет майонеза зависит от состава. Допускается палитра от белого до кремово-желтоватого оттенка – главное, чтобы он был равномерным. Яркий, насыщенный желтый цвет выдает высокое содержание в продукте красителей.   
Также в банке не должно быть пузырьков воздуха и комков. Крупинки в майонезе могут свидетельствовать о неправильном хранении, и такой продукт лучше не употреблять в пищу. Если в нем образовались пузырьки, а консистенция стала желеобразной, то это признак порчи – такой продукт лучше утилизировать быстрее. Комочки говорят о том, что, скорее всего, были допущены нарушения в технологическом процессе.
Если майонез начал расслаиваться, то срок годности продукта, вероятнее всего, истек. Второй вариант – продавцом были нарушены условия хранения, или производителем – технология приготовления. И в первом, и во втором случае, конечно же, правильное действие – отправление майонеза в мусорное ведро.

Определитесь с жирностью

Жирность определяется процентным содержанием в майонезе растительного масла. Массовая доля жира в высококалорийном продукте – 55% и более; в среднекалорийном – 40–55%; в низкокалорийном – менее 40%. Любимчик покупателей – провансаль – имеет жирность 67%.
Если вы соблюдаете диету и вас привлекла надпись на упаковке майонеза  «низкокалорийный», не стоит думать, что это диетический продукт. Хотя в нем меньше растительного масла и калорий, зато может быть больше других «неаппетитных» добавок: различных подсластителей, стабилизаторов, эмульгаторов. Дело в том, что чем больше жирность продукта, тем больше устойчивость его консистенции. 
Стоит придерживаться такого мнения: хороший майонез – это всегда высококалорийный продукт, и чем выше его калорийность, тем лучше. А вот если вы мечтаете похудеть, то просто лучше вообще никакой майонез не покупать и не засматриваться на низкокалорийных представителей.

Обращать внимание стоит:

  • Как хранится майонез. В магазине майонез должен храниться в охлаждаемом месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре не ниже 0 и не выше 18 °С. Срок и температурный режим хранения майонеза указаны на упаковке, для каждого они свои. Обычно срок хранения не превышает 30 дней при температуре от 0 до 10 °С, 20 дней – при температуре от 10 до 14 °С и семь дней – при температуре от 14 до 18 °С. Майонез, в составе которого присутствуют только натуральные консерванты – соль и уксус или лимонный сок – может храниться не более двух недель. Если же срок годности превышает шесть месяцев, значит, в составе были использованы искусственные антиоксиданты, антиокислители и консерванты. После вскрытия упаковки майонез необходимо хранить в холодильнике, в соответствии с указаниями на этикетке. 
  • Дата изготовления. Дата изготовления вам подскажет, насколько майонез свежий. Чем ближе к этой дате день покупки, тем больше шансов, что майонез будет иметь более насыщенный и нежный вкус и менее резкий запах.
  • Консерванты в составе. Консерванты препятствуют порче майонеза, без них срок годности продукта истекал бы уже в течение нескольких дней. Существуют натуральные консерванты, которые сохраняют соус свежим до двух недель. Еще при производстве применяются химические консерванты, например сорбат калия (Е202), бензоат натрия (Е211) и другие, которые продлевают срок годности до нескольких месяцев. Конечно, лучше всего выбирать майонез с коротким сроком хранения, в таком меньше всего консервантов и нет других добавок.
  • Стабилизаторы и загустители. При транспортировке, изменении температур майонез может расслаиваться, особенно это относится к майонезам средней и низкой калорийности. Чтобы этого не происходило, производители вводят в состав загустители и стабилизаторы. В жирных майонезах этих добавок меньше всего. Не стоит опасаться загустителей натурального происхождения, например гуаровой и ксантановой камеди, смолы рожкового дерева или крахмала.

Обращать внимание НЕ стоит:

«Оливковый» майонез. В действительности слово «оливковый» на упаковке вовсе не означает, что майонез сделан на основе только оливкового масла: это нецелесообразно ни с экономической точки зрения, ни исходя из физико-химических свойств масла, ведь оно при охлаждении застывает, и тогда внешний вид майонеза теряется. Так называемый оливковый майонез изготавливается, как и классический, из рафинированного дезодорированного подсолнечного масла. Оливковое туда если и добавляется, то в очень малых количествах и никак на качество продукта не влияет.
«На перепелиных яйцах». Если при производстве такого майонеза и используются эти яйца, то в самых минимальных количествах. Основу продукта в 99% процентов случаев все равно составляют яйца кур. В пользу этого говорит еще тот факт, что цена на такой майонез сравнима с классическим продуктом, хотя перепелиные яйца, и это не секрет, по весу стоят в 2,5–3 раза дороже куриных.  

Выбрать действительно высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Например, список самого качественного майонеза провансаль можно найти здесь.

 

В России 44% маринованных огурцов не соответствуют ГОСТу

Чаще всего производители врут о количестве овощей в банке и использовании сахарозаменителей.

44% продукции популярных марок маринованных огурцов не соответствуют стандартам качества и безопасности. К таким выводам пришли эксперты Роскачества, протестировав банки 48 брендов популярной закуски. При этом только 13% исследованных огурцов соответствуют повышенным параметрам.

Всего эксперты проверили 31 отечественный и 17 импортных брендов. Из 29 параметров можно выделить четыре ключевых: количество самих огурцов, их размер, количество уксусной кислоты и содержание заменителей сахара.

Массовая культура

По ГОСТу, в высококачественном продукте доля огурцов должна составлять не менее 50% от общей массы банки. После контрольного взвешивания выяснилось, что в банках под восемью торговыми марками больше половины массы — это рассол (ASSORTEL , Clever, Hengstenberg, "Огородников", "Перекрёсток", "Скатерть самобранка", "Маринадовъ", "История"). Больше всего овощей было обнаружено в товаре "Верес" – эта банка была забита огурцами на 78%.

Размерный ряд

В отношении размера маринованных огурцов в ГОСТе говорится лишь о том, что для продукции высшего сорта их длина не должна превышать 9 см. Однако в Роскачестве считают, что овощи в одной банке не должны сильно отличаться в размерах – иначе их просто неудобно использовать. Поэтому эксперты установили параметр, по которому в одной банке должны находиться огурцы длиной 3—7 см либо 5—9 см.

При измерениях выяснилось, что слишком большой разброс в калибрах у огурцов под 13 торговыми марками (BILLA, EKO, Fine Life, "Валдайский погребок", "Грядка удачи", "Каждый день", "Скатерть-самобранка", "Просто", "Бархатный сезон", "История", "Спело зрело", "Имение", "Смачно"). При этом у семи марок указанные на этикетке размеры огурцов не соответствовали фактическим.

На вкус и цвет рассолы разные

К числу ключевых параметров качества маринованных огурцов эксперты отнесли содержание уксусной кислоты в рассоле. По ГОСТу, её оптимальное количество в продукте — от 0,5 до 0,7%. В Роскачестве "сжали" эти требования до 0,4—0,6%.

— Высокая кислотность продукта может говорить о его небезопасности, большое количество уксуса негативно влияет на работу пищеварительной системы человека. С другой стороны, пониженное содержание кислоты может спровоцировать нарушение микрофлоры в банке, в овощах может начаться рост бактерий, — объясняется в исследовании Роскачества.

Стоит добавить, что количество уксуса во многом ещё и дело вкуса – в зависимости от страны, параметры кислотности сильно разнятся. Например, во французских маринованных огурцах допускается содержание до 3,5% уксусной кислоты, но вкусовые рецепторы большинства россиян к такому ядрёному вкусу вряд ли готовы.

По результатам анализов, повышенным требованиям безопасности не соответствовали 17 образцов (Aro, BILLA, GARTENZ, GLOBUS, Green Ray, Hengstenberg, ISKA, Kuhne, Lutik, Stollenwerk, "Каждый день", "Просто", "Бархатный сезон", "Красная цена", "Соленья варенья", "Дядя Ваня", Bonduelle). Огурцы ещё под тремя брендами ("Маринадовъ", "Новый сезон", "Стоевъ") не подходили даже под параметры ГОСТа, хотя хвастались соответствием на этикетке.

Не сахар

Также эксперты Роскачества выясняли, что применяют производители для сладковатого привкуса — сахар или заменители.

— Сегодня некоторые компании при производстве продукции вместо сахара используют сахарозаменители. Это не запрещено ни действующими техническими регламентами, ни ГОСТами. Но с потребительской точки зрения, более дорогой натуральный сахар лучше искусственного — он гарантированно является безопасным. Повышенный стандарт Роскачества не допускает содержания в продукте каких-либо сахарозаменителей, — объясняется в исследовании.

Выяснилось, что сахарозаменители используются в половине исследованных образцов. При этом каждый пятый производитель "забывает" рассказать о содержании подсластителей на этикетке (Aro, Green Ray, VITALAND, "Огородников", "Первым делом", "Перекрёсток", "Спасибо за покупку", "Просто", "Бархатный сезон", "Касвик", "Соленья варенья").

Горькая правда

— В итоге лабораторных испытаний в 21 товаре были выявлены различные нарушения и несоответствия, о которых были проинформированы соответствующие контрольные органы. Самое масштабное несоответствие, выявленное в ходе исследования, касалось маркировки товара. Производители скрывали использование сахарозаменителей, указывали некорректное количество и размер огурцов в банке, а также заявляли о соответствии продукции ГОСТу, что часто не подтверждалось, — подытожили эксперты Роскачества.

Повышенным требованиям организации смогли соответствовать огурцы только шести торговых марок: "Бояринъ", "Верес", Globus, "Д", "6 соток", "Царь-овощ". Но претендовать получить российский "Знак качества" могут только "Царь-овощ" и "6 соток", потому что остальные используют импортные огурцы. Ознакомиться с полным текстом исследования можно на сайте Роскачества.

Оригинал статьи на Life.ru

 

РОЛЛТОН

VICIUNAI

ПРИПРАВЫЧ

 

Наши контакты

Юрид/адрес: 450105, г. Уфа, ул. Чудская, 3
Факт/адрес: 450105, г. Уфа, ул. Чудская, 3
Почт/адрес: 450105, г. Уфа, а/я 320
 bj-phone-small (347) 235-69-43, 284-92-12
 e-mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 1skype
Отдел закупа:
zakup- (Данилова Елена) 
adonis_zakup (Юркова Юлия)
Директор:
bayturina.irina (Байтурина И.М.)

Схема проезда

25karta