12 масел для жизни

Хотя врачи и диетологи советуют включать масло в рацион как необходимую составляющую сбалансированного питания человека, в сознании многих людей оно до сих пор ассоциируется только с жиром и вредным холестерином. Действительно, масло – высококалорийный продукт, и употреблять его «ложками» не стоит: независимо от вида масла ежедневная доза не должна превышать 25 граммов. Вместе с тем масло – источник полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, а также других полезных веществ, которые не синтезируются нашим организмом самостоятельно. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаток веществ, содержащихся в масле, приводит к самым разным заболеваниям: от атеросклероза до нарушений липидного обмена, поэтому так часто врачи советуют пожилым людям включать масло в ежедневный рацион. При этом важно разделять масла: одни хорошо подходят для жарки, другие лучше добавлять в салат для вкуса, а третьи обладают особенными полезными свойствами. Мы подобрали топ-12 растительных масел и рассказываем, как их лучше употреблять.

Не боятся температуры 

В первую группу мы включаем масла, которые подходят для приготовления пищи при высоких температурах. Дойти «до точки» данные масла могут в прямом смысле: высокий параметр точки дымления позволяет использовать их для жарки без выделения опасных для здоровья канцерогенов.

Подробнее...

 

Как выбрать подсолнечное масло?

Бутылка подсолнечного масла на кухне – как «маленькое черное платье» в гардеробе женщины: беспроигрышно почти в любой ситуации. Без масла не поджаришь яичницу, салат без знакомой заправки, скорее всего, проиграет во вкусе, а в случае с консервированием овощей подсолнечное масло – один из основополагающих компонентов. Сегодня полки магазинов переполнены бутылками с разными этикетками: «без консервантов и красителей», «первый отжим», «вымороженное». Что означают эти слова и как отличить маркетинговые инструменты от действительно важной информации?

Температура имеет значение

Подробнее...

 

Как выбрать красную икру?

Кашу маслом не испортишь, а бутерброд – не только маслом, но и хорошей порцией красной икры. Сложно представить себе классическое русское застолье без этого деликатеса: он стал таким же глубоко традиционным, как и шутка про другую икру – «заморскую, баклажанную». Однако к выбору икры многие до сих пор относятся без должной серьезности: некоторых потребителей на покупку побуждает акция в магазине, другие ищут на банках кодовую надпись «с Сахалина». Важно, что зачастую икру нельзя даже разглядеть со всех сторон, потому что она почти всегда дополнительно ограждена от покупателей. Но выбрать при этом достаточно качественный продукт все-таки можно.

Лосось – не рыба

Если изучать рыбу исключительно на страницах меню суши-ресторанов, можно прийти к ошибочному заключению, что лосось – это рыба. На самом деле «лосось» – собирательное название семейства рыб, которые водятся как в пресной, так и в соленой воде. Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков. По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться. Этим пользуются многие производители, и под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, вплоть до намешанной «каши» из всех видов. Именно поэтому советуем выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Стоит отметить, что икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом. 

Видовые особенности семейства лососевых

В том случае, если вы приобретаете икру на развес, продукт можно оценить визуально. Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и, разумеется, ценой. 

Горбуша. Средняя цена за 100 грамм – 350 рублей. Икру горбуши можно назвать «классикой» среди других видов лососевой икры. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.

Кета. Средняя цена за 100 грамм – 350 рублей. Икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. До революции ее называли царской. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря своей эффектности кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус икра кеты нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка. 

Нерка. Средняя цена за 100 грамм – 400 рублей. Икра у нерки ярко-красного цвета, мельче горбуши (средний диаметр – 4 мм). Данная икра в российских магазинах встречается крайне редко, потому что этот вид рыбы в стране не распространен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии). Нужно отметить, что нерка – одна из первых лососевых пород рыб, которая идет на нерест, поэтому она раньше других поступает на рынок. Часто икра нерки в Россию поставляется контрабандой, так как импорт этой икры в нашу страну запрещен.
 
Форель. Средняя цена за 100 грамм – 400 рублей. Икра у форели самая мелкая из всех представленных видов (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.  

Кижуч. Средняя цена за 100 грамм – 250 рублей. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Она занимает первое место по питательным свойствам.

Икру по осени считают

Покупая икру, обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы – с середины мая по октябрь-декабрь. Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября. В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля. Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале. 

Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – это тонкая прочная пленка с икрой рыб. При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают. Также это экономит драгоценное время на транспортировку и позволяет спокойно переправить икру поближе к потребителю. На месте производства ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, а затем фасуют ее по банкам.Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах. 

5 советов для успешной покупки лососевой икры

Чтобы не ошибиться в магазине при выборе икры, советуем придерживаться следующих рекомендаций:
  1. Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Так вы снизите вероятность того, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых. 
  2. Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.
  3. Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от –4 до –6 °С. 
  4. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
  5. Излишний объем жидкости тузлука (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости.

Всему свой срок

Купленную в жестяной таре и открытую икру переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике всего одна неделя, так что рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам.

Выбрать действительно высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самой качественной икры можно посмотреть здесь.

 

Как выбрать майонез?

Майонез – волшебный соус, который преображает вкус многих блюд. Его магия распространяется на самые разные блюда – от бутербродов и салатов до горячих блюд. Что и говорить, этот соус добрался и до индустрии красоты. Благодаря своему питательному составу, в который входит яичный желток и растительное масло, он приглянулся желающим улучшить качество своих волос. И теперь его не только употребляют в пищу, но еще и используют в виде масок для ухода за волосами. В общем, применение майонеза безгранично, он практически незаменим. Особенно если речь идет о качественном и натуральном экземпляре. Итак, как выбрать майонез.

potato-salad-415117 1920

Ищите яйца и масло в составе: без них никуда

Первое, что должен знать каждый, стоя в магазине перед полкой с соусами:  майонез без яиц и растительного масла никуда не годится. Если среди ингредиентов выбранного вами продукта нет яиц или хотя бы желтка или яичного порошка, то перед вами не майонез, а майонезный соус. Согласно ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные», в майонезе должно быть не менее 1% яйцепродуктов. Также в нем должно быть не менее 50% жира, иначе это снова всего лишь майонезный соус, в котором, согласно стандарту, жира должно быть не менее 15%. 
Растительное масло в составе майонеза может быть любым: подсолнечным, кукурузным, оливковым, соевым, горчичным, рыжиковым, рапсовым. Главное – оно должно быть рафинированным и дезодорированным. Кстати, использование не подсолнечного, а других масел не делает майонез хуже, все равно их вкус предварительно обезличивают. Другое дело, что при хранении эти масла могут придать майонезу специфический привкус, непривычный для большинства россиян.

Оцените консистенцию и цвет

Качественный соус должен быть однородным – без крупинок и жидкости на поверхности, не жидким, не чересчур густым, иметь консистенцию примерно как у сметаны. Слишком густой майонез говорит о высоком содержании крахмала и сухого молока, в чересчур жидком – много воды.
Цвет майонеза зависит от состава. Допускается палитра от белого до кремово-желтоватого оттенка – главное, чтобы он был равномерным. Яркий, насыщенный желтый цвет выдает высокое содержание в продукте красителей.   
Также в банке не должно быть пузырьков воздуха и комков. Крупинки в майонезе могут свидетельствовать о неправильном хранении, и такой продукт лучше не употреблять в пищу. Если в нем образовались пузырьки, а консистенция стала желеобразной, то это признак порчи – такой продукт лучше утилизировать быстрее. Комочки говорят о том, что, скорее всего, были допущены нарушения в технологическом процессе.
Если майонез начал расслаиваться, то срок годности продукта, вероятнее всего, истек. Второй вариант – продавцом были нарушены условия хранения, или производителем – технология приготовления. И в первом, и во втором случае, конечно же, правильное действие – отправление майонеза в мусорное ведро.

Определитесь с жирностью

Жирность определяется процентным содержанием в майонезе растительного масла. Массовая доля жира в высококалорийном продукте – 55% и более; в среднекалорийном – 40–55%; в низкокалорийном – менее 40%. Любимчик покупателей – провансаль – имеет жирность 67%.
Если вы соблюдаете диету и вас привлекла надпись на упаковке майонеза  «низкокалорийный», не стоит думать, что это диетический продукт. Хотя в нем меньше растительного масла и калорий, зато может быть больше других «неаппетитных» добавок: различных подсластителей, стабилизаторов, эмульгаторов. Дело в том, что чем больше жирность продукта, тем больше устойчивость его консистенции. 
Стоит придерживаться такого мнения: хороший майонез – это всегда высококалорийный продукт, и чем выше его калорийность, тем лучше. А вот если вы мечтаете похудеть, то просто лучше вообще никакой майонез не покупать и не засматриваться на низкокалорийных представителей.

Обращать внимание стоит:

  • Как хранится майонез. В магазине майонез должен храниться в охлаждаемом месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре не ниже 0 и не выше 18 °С. Срок и температурный режим хранения майонеза указаны на упаковке, для каждого они свои. Обычно срок хранения не превышает 30 дней при температуре от 0 до 10 °С, 20 дней – при температуре от 10 до 14 °С и семь дней – при температуре от 14 до 18 °С. Майонез, в составе которого присутствуют только натуральные консерванты – соль и уксус или лимонный сок – может храниться не более двух недель. Если же срок годности превышает шесть месяцев, значит, в составе были использованы искусственные антиоксиданты, антиокислители и консерванты. После вскрытия упаковки майонез необходимо хранить в холодильнике, в соответствии с указаниями на этикетке. 
  • Дата изготовления. Дата изготовления вам подскажет, насколько майонез свежий. Чем ближе к этой дате день покупки, тем больше шансов, что майонез будет иметь более насыщенный и нежный вкус и менее резкий запах.
  • Консерванты в составе. Консерванты препятствуют порче майонеза, без них срок годности продукта истекал бы уже в течение нескольких дней. Существуют натуральные консерванты, которые сохраняют соус свежим до двух недель. Еще при производстве применяются химические консерванты, например сорбат калия (Е202), бензоат натрия (Е211) и другие, которые продлевают срок годности до нескольких месяцев. Конечно, лучше всего выбирать майонез с коротким сроком хранения, в таком меньше всего консервантов и нет других добавок.
  • Стабилизаторы и загустители. При транспортировке, изменении температур майонез может расслаиваться, особенно это относится к майонезам средней и низкой калорийности. Чтобы этого не происходило, производители вводят в состав загустители и стабилизаторы. В жирных майонезах этих добавок меньше всего. Не стоит опасаться загустителей натурального происхождения, например гуаровой и ксантановой камеди, смолы рожкового дерева или крахмала.

Обращать внимание НЕ стоит:

«Оливковый» майонез. В действительности слово «оливковый» на упаковке вовсе не означает, что майонез сделан на основе только оливкового масла: это нецелесообразно ни с экономической точки зрения, ни исходя из физико-химических свойств масла, ведь оно при охлаждении застывает, и тогда внешний вид майонеза теряется. Так называемый оливковый майонез изготавливается, как и классический, из рафинированного дезодорированного подсолнечного масла. Оливковое туда если и добавляется, то в очень малых количествах и никак на качество продукта не влияет.
«На перепелиных яйцах». Если при производстве такого майонеза и используются эти яйца, то в самых минимальных количествах. Основу продукта в 99% процентов случаев все равно составляют яйца кур. В пользу этого говорит еще тот факт, что цена на такой майонез сравнима с классическим продуктом, хотя перепелиные яйца, и это не секрет, по весу стоят в 2,5–3 раза дороже куриных.  

Выбрать действительно высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Например, список самого качественного майонеза провансаль можно найти здесь.

 

В России 44% маринованных огурцов не соответствуют ГОСТу

Чаще всего производители врут о количестве овощей в банке и использовании сахарозаменителей.

44% продукции популярных марок маринованных огурцов не соответствуют стандартам качества и безопасности. К таким выводам пришли эксперты Роскачества, протестировав банки 48 брендов популярной закуски. При этом только 13% исследованных огурцов соответствуют повышенным параметрам.

Всего эксперты проверили 31 отечественный и 17 импортных брендов. Из 29 параметров можно выделить четыре ключевых: количество самих огурцов, их размер, количество уксусной кислоты и содержание заменителей сахара.

Массовая культура

По ГОСТу, в высококачественном продукте доля огурцов должна составлять не менее 50% от общей массы банки. После контрольного взвешивания выяснилось, что в банках под восемью торговыми марками больше половины массы — это рассол (ASSORTEL , Clever, Hengstenberg, "Огородников", "Перекрёсток", "Скатерть самобранка", "Маринадовъ", "История"). Больше всего овощей было обнаружено в товаре "Верес" – эта банка была забита огурцами на 78%.

Размерный ряд

В отношении размера маринованных огурцов в ГОСТе говорится лишь о том, что для продукции высшего сорта их длина не должна превышать 9 см. Однако в Роскачестве считают, что овощи в одной банке не должны сильно отличаться в размерах – иначе их просто неудобно использовать. Поэтому эксперты установили параметр, по которому в одной банке должны находиться огурцы длиной 3—7 см либо 5—9 см.

При измерениях выяснилось, что слишком большой разброс в калибрах у огурцов под 13 торговыми марками (BILLA, EKO, Fine Life, "Валдайский погребок", "Грядка удачи", "Каждый день", "Скатерть-самобранка", "Просто", "Бархатный сезон", "История", "Спело зрело", "Имение", "Смачно"). При этом у семи марок указанные на этикетке размеры огурцов не соответствовали фактическим.

На вкус и цвет рассолы разные

К числу ключевых параметров качества маринованных огурцов эксперты отнесли содержание уксусной кислоты в рассоле. По ГОСТу, её оптимальное количество в продукте — от 0,5 до 0,7%. В Роскачестве "сжали" эти требования до 0,4—0,6%.

— Высокая кислотность продукта может говорить о его небезопасности, большое количество уксуса негативно влияет на работу пищеварительной системы человека. С другой стороны, пониженное содержание кислоты может спровоцировать нарушение микрофлоры в банке, в овощах может начаться рост бактерий, — объясняется в исследовании Роскачества.

Стоит добавить, что количество уксуса во многом ещё и дело вкуса – в зависимости от страны, параметры кислотности сильно разнятся. Например, во французских маринованных огурцах допускается содержание до 3,5% уксусной кислоты, но вкусовые рецепторы большинства россиян к такому ядрёному вкусу вряд ли готовы.

По результатам анализов, повышенным требованиям безопасности не соответствовали 17 образцов (Aro, BILLA, GARTENZ, GLOBUS, Green Ray, Hengstenberg, ISKA, Kuhne, Lutik, Stollenwerk, "Каждый день", "Просто", "Бархатный сезон", "Красная цена", "Соленья варенья", "Дядя Ваня", Bonduelle). Огурцы ещё под тремя брендами ("Маринадовъ", "Новый сезон", "Стоевъ") не подходили даже под параметры ГОСТа, хотя хвастались соответствием на этикетке.

Не сахар

Также эксперты Роскачества выясняли, что применяют производители для сладковатого привкуса — сахар или заменители.

— Сегодня некоторые компании при производстве продукции вместо сахара используют сахарозаменители. Это не запрещено ни действующими техническими регламентами, ни ГОСТами. Но с потребительской точки зрения, более дорогой натуральный сахар лучше искусственного — он гарантированно является безопасным. Повышенный стандарт Роскачества не допускает содержания в продукте каких-либо сахарозаменителей, — объясняется в исследовании.

Выяснилось, что сахарозаменители используются в половине исследованных образцов. При этом каждый пятый производитель "забывает" рассказать о содержании подсластителей на этикетке (Aro, Green Ray, VITALAND, "Огородников", "Первым делом", "Перекрёсток", "Спасибо за покупку", "Просто", "Бархатный сезон", "Касвик", "Соленья варенья").

Горькая правда

— В итоге лабораторных испытаний в 21 товаре были выявлены различные нарушения и несоответствия, о которых были проинформированы соответствующие контрольные органы. Самое масштабное несоответствие, выявленное в ходе исследования, касалось маркировки товара. Производители скрывали использование сахарозаменителей, указывали некорректное количество и размер огурцов в банке, а также заявляли о соответствии продукции ГОСТу, что часто не подтверждалось, — подытожили эксперты Роскачества.

Повышенным требованиям организации смогли соответствовать огурцы только шести торговых марок: "Бояринъ", "Верес", Globus, "Д", "6 соток", "Царь-овощ". Но претендовать получить российский "Знак качества" могут только "Царь-овощ" и "6 соток", потому что остальные используют импортные огурцы. Ознакомиться с полным текстом исследования можно на сайте Роскачества.

Оригинал статьи на Life.ru

 

Россельхознадзор с 25 апреля запретил ввоз турецких баклажанов в РФ

850 d 850Россельхознадзор с 25 апреля вводит временный запрет на ввоз турецких баклажанов в РФ. Решение принято в связи с неоднократным нарушением турецких поставщиков фитосанитарных норм.

"В связи с продолжающим поступлением из Турции товарных партий баклажанов, зараженных карантинными для России организмами, Россельхознадзор принял решение о введении временных ограничений на их поставки с 25 апреля текущего года", - говорится в сообщении пресс-службы Россельхознадзора.

В морском порту Геленджика в апреле задержали 15,92 т турецких баклажанов, в которых был обнаружен в живом состоянии западный (калифорнийский) цветочный трипс.

Россельхознадзор в феврале впервые заявил, что Россия может ввести ограничения на ввоз турецких овощей и фруктов, не попавших под экономические санкции.

С 1 января 2016 года в РФ запрещен ввоз из Турции клубники и земляники, апельсинов, мандаринов, винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков и нектаринов, сливы. Из овощей в этот список попали томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый.

 

Россияне впервые за восемь лет стали тратить на еду более 50% доходов

rbkiРост уровня бедности вынудил россиян отказаться от товаров не первой необходимости и тратить более 50% доходов на продукты питания, выяснили эксперты. В режим экономии вошли не только малообеспеченные, но и средние слои

380x214В феврале 2016 года россияне впервые за восемь лет потратили более 50% доходов на продукты питания. Об этом говорится в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте России.

«Доля продовольственных товаров, включая напитки, и табачных изделий впервые за восемь лет превысила долю непродовольственных товаров, составив в феврале 2016 года 50,1% и 49,9% объема розничной торговли товарами соответственно», — говорится в докладе.

Эксперты отмечают, что устойчивая тенденция роста доли продовольствия в торговле отмечалась с января 2008 года. И впервые в феврале 2016 года показатель доли пищевых продуктов превысил долю непродовольственных товаров в розничной торговле, побив предыдущий рекорд доли продовольствия 49,6%, который был зафиксирован в мае 2009 года.

«Сейчас наметилась тенденция роста доли расходов населения на продукты питания, вполне логично отражая факт снижения реальных доходов <...> и роста бедности, — известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания», — отмечают авторы доклада.

Авторы исследования отмечают, что сокращение потребительской активности стало ответом на негативные явления в экономике. При этом в режим экономии вошли не только малообеспеченные, но и средние слои. По данным РАНХиГС, доля бедных россиян, которые стали экономить на товарах и услугах, в марте 2016 года выросла на 0,6 п. п. — до 89%, а доля представителей среднего класса увеличилась на 3,9 п. п. — до 79,3%.

При этом авторы доклада прогнозируют, что в течение года продукты могут увеличить долю в объеме расходов россиян. Среди причин, по их словам, продолжающееся сокращение реальных доходов населения и в связи с этим — первоочередное потребление товаров первой необходимости.

Старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева заявила газете «Коммерсантъ», что сейчас у россиян не хватает покупательской уверенности. «Помимо расходов на продукты есть ежемесячные платежи по потребительским кредитам, ипотеке и прочие обязательные траты. В таких условиях большинство россиян либо откладывают покупку автомобилей, дорогой электроники, мебели и т. д., либо вовсе отказываются от нее», — рассказала она.

Подробнее на РБК

 

Десятая часть магазинов с 1 апреля лишится права торговать алкоголем

rbkiНа алкогольном рынке назревает очередная перетряска. С 1 апреля нельзя продавать алкоголь, если ты не подключен к Единой государственной автоматизированной информационной системе. А подключиться, конечно, успели не все

​Опять не готовы

К этой пятнице, 1 апреля, все магазины и заведения общепита, торгующие алкоголем, должны быть подключены к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), созданной для контроля над оборотом алкоголя в стране. Лицензию на розничную продажу алкоголя, по данным Росалкогольрегулирования (РАР), в стране имеет почти 229 тыс. заведений. С 1 января 2016 года с ЕГАИС начали работать все оптовые торговцы алкоголем России, а розница должна фиксировать через эту систему все поставки от них. По плану торговцы должны были начать это делать с начала года, однако они не успели подготовиться к нововведению. Курирующий алкогольную отрасль вице-премьер правительства Александр Хлопонин сообщал, что к концу 2015 года к ЕГАИС было подключено только около 20% розничных предприятий. В итоге 30 декабря было подписано постановление правительства, освобождающее розничные компании от ответственности за невнесение данных о приобретении партий алкоголя в ЕГАИС до истечения первого квартала 2016-го. По факту это значит, что торговцы могут продавать алкоголь без подключения к ЕГАИС до 31 марта включительно, но до 20 апреля должны передать данные об этих закупках через уже установленную систему.

Однако и спустя квартал многие розничные торговцы оказались по-прежнему не готовы к новым правилам. Как следует из данных онлайн-мониторинга, который ведет на своем официальном сайте РАР, в большинстве регионов России процент подключившейся к ЕГАИС розницы составляет от 80 до 90% (по состоянию на 16:00 мск 30 марта). Единственным регионом, где к системе подключились все магазины и заведения общепита, имеющие лицензии на алкоголь, является Татарстан. В Москве к ЕГАИС подключились 88,5% лицензиатов, в Московской области — 89,7%, в Санкт-Петербурге — 86,9%. РАР еще не подсчитывало, сколько составила доля подключений по России, однако исходя из текущих данных и их динамики как минимум каждая десятая точка не будет подключена к ЕГАИС к 1 апреля.

Что продавать можно

Розничные торговцы, даже не подключенные к ЕГАИС, могут беспрепятственно продавать алкоголь, закупленный в прошлом году, говорит представитель РАР Александр Куликов. С начала этого года, момента обязательного подключения к системе оптового звена, партии алкоголя уже фиксируются через ЕГАИС. Однако возможность распродать товарные остатки, поступившие в прошлом году, сохраняется только до 1 июля 2016-го, когда все торговцы должны будут фиксировать в ЕГАИС и свои розничные продажи.

Село против

В некоторых регионах внедрение ЕГАИС в систему розничных продаж может привести к заметному сокращению числа точек, где можно будет приобрести легальный алкоголь. Самая негативная картина по подключению — на Чукотке. Там к системе электронного учета подключились меньше одной пятой розничных точек (19,7%). На втором месте «антирейтинга» — Алтай. В пятерку «отстающих» попали и очень крупные регионы — Новосибирская область и Красноярский край. В Новосибирской области охват подключения — 61,2%, в Красноярском крае — 63,5% (см. таблицу).

2016-04-01 15-12-49

Опрошенные РБК представители крупных региональных сетей утверждают, что сетевой ретейл на 100% подключен к ЕГАИС, а статистику портят маленькие магазинчики. «Вероятно, они считают, что смогут работать по-старому, что удастся как-то проскочить без подключения к ЕГАИС, просто не осознают серьезности проблемы», — рассуждает директор по маркетингу красноярской компании «Командор» (сети «Аллея», «Хороший») Дмитрий Полуянов. По его словам, его компания начала готовиться к подключению к ЕГАИС еще в сентябре 2015 года. «К 1 января у нас уже все было готово к работе, — говорит Полуянов. — Конечно, система неидеальна, возникают какие-то технические сбои, но это все рабочие моменты. Мы понимаем, сколько внимания на самом высоком уровне уделяется внедрению этой системы и как внимательно будут проверять работу в ней. В несетевой рознице, вероятно, пока не осознают последствий для бизнеса».

В Росалкогольрегулировании и в правительстве считают, что власти сделали для внедрения ЕГАИС все, что положено. «На федеральном уровне были созданы все условия для того, чтобы подключение участников алкогольного рынка к системе ЕГАИС прошло максимально безболезненно», — говорит РБК представитель вице-премьера Александра Хлопонина Наталья Платонова. «Тестовые подключения новых сегментов к ЕГАИС мы осуществляли еще в середине 2012 года, — рассказывает представитель РАР Александр Куликов. — Были выбраны несколько магазинов так называемой традиционной розницы в Московской области, где система проходила обкатку. Сейчас на сайте службы действует Дежурная служба ЕГАИС, куда можно обращаться в случае каких-то проблем с использованием системы».

РБК обратился за разъяснением сложившейся ситуации в правительства Чукотского автономного округа, Новосибирской области и Красноярского края, однако к моменту публикации ответы не были получены.

По мнению главы отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, низкий уровень подключения к ЕГАИС демонстрируют регионы со значительным числом сельского населения: «Сельская Россия с ее слабой оснащенностью интернетом и современными технологиями голосует против ЕГАИС», — считает эксперт.

Сколько стоит подключиться

Для регистрации компании в системе ЕГАИС необходимо скачать пакет бесплатных программ на сайте egais.ru. Для того чтобы подключиться к системе, необходимо купить криптоключ JaCarta (стоит 2 тыс. руб.) и квалифицированную электронную подпись (КЭП, 2 тыс. руб.). Обновлять КЭП придется ежегодно. Кроме того, потребуется универсальный транспортный модуль (УТМ) — программа, обеспечивающая автоматическую передачу информации на сервер ЕГАИС. Части продавцов требуется приобрести базовый терминал для УТМ, его стоимость — в районе 15 тыс. руб.

По оценке сооснователя сервиса «Мой склад» Аскара Рехимбердиева, минимальные затраты компании на подключение к ЕГАИС составляют 26 тыс. руб. Основной владелец крупнейшей российской сети алкомаркетов «Красное & Белое» Сергей Студенников в конце декабря говорил РБК, что для его сети, насчитывающей сейчас более 2,5 тыс. магазинов, подключение одной точки обошлось в среднем в 150 тыс. руб.

Кого и как накажут

Нарушение порядка учета при производстве и обороте алкогольной продукции, в том числе отсутствие фиксации данных в ЕГАИС, является нарушением ст.14.19 КоАП и влечет за собой штраф 150–200 тыс. руб. для юрлиц и 10–15 тыс. для должностных лиц, объясняет адвокат юридического бюро «АБ Знание» Дмитрий Ипатиков. По факту большинство оптовиков с 1 апреля откажется поставлять алкоголь в розничные точки, не подключенные к ЕГАИС, так как это повлечет проблемы и для них. «Росалкогольрегулирование, которое отвечает за внедрение и регулирование ЕГАИС и лицензирование отраслевых предприятий, может во внесудебном порядке инициировать отзыв лицензии на осуществление деятельности, связанной с оборотом алкогольной продукции. А осуществление указанной деятельности без лицензии, в свою очередь, может привести к возбуждению уголовного дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ст. 171 и 171.1 УК РФ», — отмечает Ипатиков.

Где ЕГАИС, там проблемы

Еще ни разу введение в действие ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системы) для контроля за производством и оборотом алкоголя не проходило гладко.

Производство, 2006–2009 годы

Разработкой ЕГАИС занималось подведомственное ФСБ ФГУП «НТЦ «Атлас». Поправки в закон принимались в спешке (последние были приняты 24 декабря 2005 года), а президент подписал его только 31 декабря. Правительство и подведомственные ему организации не успели оформить необходимые для работы закона документы.

1 января выяснилось, что ФГУП «Гознак» не успело напечатать акцизные марки нового образца, а порядок их продажи и учета был утвержден Минфином только 17 января. В результате рынок встал на два месяца. Только за январь 2006 года производство ликеро-водочных изделий в России упало на 96%. Дефицит акцизных марок удалось устранить только к середине лета.

Установить счетчики также успели не все участники рынка, а у остальных система работала со сбоями. Серверы ФНС не справлялись с огромным массивом поступающих данных, система отключалась, в ней терялись электронные накладные, не была предусмотрена схема работы с нераспроданными товарными остатками.

В январе 2007 года правительству пришлось признать провал внедрения ЕГАИС и перенести перевод системы в автоматический режим на конец года. В середине года НТЦ «Атлас» был отстранен от доработки и поддержки системы, по данным газеты «Коммерсантъ», так и не получив вознаграждения за свою работу.

Окончательно новая версия ЕГАИС была внедрена только в конце 2009 года. По оценкам участников рынка, в целом алкогольная отрасль за 2006 год потеряла $1,5–2,5 млрд. Несколько миллиардов рублей из‑за падения производства недополучил и федеральный бюджет.

Оптовый сбыт, 2006–2016 годы

В середине 2006 года, когда к ЕГАИС стали подключаться оптовики, система не справилась с количеством заказов и остановила работу. С полок магазинов исчез алкоголь. Несколько месяцев система работала в «ручном режиме»: дистрибьюторы привозили в ФНС бумажные документы.

В итоге подключение оптовых компаний к ЕГАИС отменили с 1 января 2008 года. К системе остались подключенными только производители и оптовики-импортеры. В 2007 году обсуждалась возможность возвращения ЕГАИС для оптовиков, после того как система будет окончательно отлажена, однако больше к этой теме вплоть до 1 января 2016 года не возвращались.

Побочными жертвами введения ЕГАИС стали парфюмерные компании, почти четверть продукции которых была спиртсодержащей — парфюмерам пришлось не только покупать аппаратуру для ЕГАИС, но и получать отдельную лицензию на торговлю этой продукцией. К октябрю 2006 года, когда складские запасы парфюмеров закончились, требованиям закона соответствовали только 10% оптовиков. Рынок встал, и государству в срочном порядке пришлось выводить их из‑под действия ЕГАИС.

Для многих магазинов, имеющих лицензию на продажу алкоголя, неподключение к ЕГАИС может означать конец бизнеса. «Даже в сетевом ретейле около 10% выручки сетей приходится на алкогольные напитки, — говорит гендиректор компании «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. — А в обороте несетевой розницы доля алкогольной продукции гораздо выше, зачастую она достигает 40% выручки».

По подсчетам ЦИФРРА, после окончательного внедрения ЕГАИС в рознице (с 1 июля 2016 года продавцы обязаны фиксировать в ЕГАИС и свои розничные продажи) алкоголем перестанет торговать около 20% розничных точек. При этом Вадим Дробиз не исключает, что выпавшие из рынка торговые точки позже подключатся к ЕГАИС и вернутся на легальный рынок продажи алкоголя: «Кто-то попробует торговать алкоголем нелегально, кто-то попробует переориентироваться на другие товары, однако через несколько месяцев они поймут, что работа с ЕГАИС не несет каких-то критичных проблем и затрат для бизнеса».

Подробнее на РБК

 

В Башкирии уничтожили 460 кг санкционных груш и 146 кг яблок

754594958099870rbkiГлава республиканского управления Россельхознадзора Юрий Петров рассказал об итогах работы в 2015 году

Три крупных случая изъятия санкционной продукции на рынках республики провели специалисты республиканского управления Россельхознадзора. Об этом на пресс-конференции в «Интерфаксе» рассказал руководитель ведомства Юрий Петров.

- 29 февраля мы обнаружили и уничтожили 460 килограмм груш из Польши, страны Европейского союза, а совсем недавно, 23 марта на ООО «Евразия», известном вам как Затонский рынок, мы изъяли 146 килограмм яблок и 60 килограмм пекинской капусты, тоже из Польши, - рассказал он.

Всего, по итогам прошлого года, в республике изъяли 1100 кг растительной (овощи и фрукты) и около 30 килограмм животноводческой продукции (мясо и колбасы), еще 550 килограммов запрещенных продуктов изъяли в уфимском аэропорту. Это в основном семена, посадочный материал, черенки растений

После введения продуктового эмбарго, в некоторых регионах страны зафиксировали случаи жалоб населения на соседей, которые едят и магазины, которые продают санкционные продукты. По словам Юрия Петрова, в нас в республике от населений таких обращений практически не было.

-Была одна жалоба на консервы - латвийские шпроты, но они под санкции не попали, - сказал он.
Подробнее на РБК

 

Медведев исключил запрет на продажу импортных продуктов в торговых сетях

rbkiПравительство не собирается запрещать ретейлерам закупать импортные продукты, но при этом необходимо создавать стимулы для того, чтобы товары отечественного производства попадали в торговые сети. Об этом заявил председатель правительства Дмитрий Медведев, передает ТАСС.

«Наши граждане, конечно, имеют право на нормальную здоровую продукцию, в том числе на нашу российскую продукцию, которая с каждым годом становится все лучше и лучше. Но запрещать какую-либо другую продукцию, если речь не идет о каких-либо ответных мерах, на которые мы пошли, мне кажется, тоже неправильно», — сказал премьер-министр.

Он отметил, что нужно развивать российское производство, чтобы местная продукция была в магазинах, в том числе отечественные сыры. Например, кубанские сыры — «очень приличного качества», отметил глава правительства.

Также Медведев высказался в защиту конкуренции на рынке. «Вы же сами отлично помните, как выглядели полки магазинов в советские времена», — сказал премьер. Он подчеркнул, что в то время конкуренции не было.

В октябре 2015 года глава Минсельхоза Александр Ткачев отмечал, что приблизительно 80% продуктов в магазинах являются отечественными, и только 20% — импортными. Он отмечал, что в ближайшие 3–5 лет России нужно сосредоточиться на производстве молока, мяса, тепличных фруктов и овощей. Кроме того, Ткачев подчеркивал, что благодаря запрету на ввоз некоторых продуктов из стран Евросоюза и США отмечается устойчивый рост сельхозпроизводства в России.

Подробнее на РБК

Правительство не собирается запрещать ретейлерам закупать импортные продукты, но при этом необходимо создавать стимулы для того, чтобы товары отечественного производства попадали в торговые сети. Об этом заявил председатель правительства Дмитрий Медведев, передает ТАСС.«Наши граждане, конечно, имеют право на нормальную здоровую продукцию, в том числе на нашу российскую продукцию, которая с каждым годом становится все лучше и лучше. Но запрещать какую-либо другую продукцию, если речь не идет о каких-либо ответных мерах, на которые мы пошли, мне кажется, тоже неправильно», — сказал премьер-министр.Он отметил, что нужно развивать российское производство, чтобы местная продукция была в магазинах, в том числе отечественные сыры. Например, кубанские сыры — «очень приличного качества», отметил глава правительства.Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/56f929279a7947742fc70f50
Правительство не собирается запрещать ретейлерам закупать импортные продукты, но при этом необходимо создавать стимулы для того, чтобы товары отечественного производства попадали в торговые сети. Об этом заявил председатель правительства Дмитрий Медведев, передает ТАСС.«Наши граждане, конечно, имеют право на нормальную здоровую продукцию, в том числе на нашу российскую продукцию, которая с каждым годом становится все лучше и лучше. Но запрещать какую-либо другую продукцию, если речь не идет о каких-либо ответных мерах, на которые мы пошли, мне кажется, тоже неправильно», — сказал премьер-министр.Он отметил, что нужно развивать российское производство, чтобы местная продукция была в магазинах, в том числе отечественные сыры. Например, кубанские сыры — «очень приличного качества», отметил глава правительства.Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/56f929279a7947742fc70f50
 

РОЛЛТОН

VICIUNAI

ПРИПРАВЫЧ

 

Наши контакты

Юрид/адрес: 450105, г. Уфа, ул. Чудская, 3
Факт/адрес: 450105, г. Уфа, ул. Чудская, 3
Почт/адрес: 450105, г. Уфа, а/я 320
 bj-phone-small (347) 235-69-43, 284-92-12
 e-mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 1skype
Отдел закупа:
zakup- (Данилова Елена) 
adonis_zakup (Юркова Юлия)
Директор:
bayturina.irina (Байтурина И.М.)

Схема проезда

25karta