Новости

Бизнес Башкирии оценил последствия длинных майских выходных

triggerВсего несколько отраслей смогут извлечь выгоду от затянувшихся нерабочих дней, считают эксперты. Сами представители бизнеса неоднозначно оценивают нововведения и подстраивают графики работы под обстоятельства.

В России начались длинные майские выходные. Праздники продлены по предложению главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Предполагается, что люди в этот период будут меньше пользовались общественным транспортом, и риски распространения коронавируса снизятся. РБК Уфа опросил бизнес-сообщество региона и узнал, как предприниматели «проведут» удлиненные выходные и какие последствия они принесут.

Кто выиграет, а кто потеряет

По данным бизнес-омбудсмена региона Флюра Асадуллина, малый бизнес в большинстве случаев негативно воспринял увеличение числа нерабочих дней, так как часть компаний вынуждена закрыться на это время и понесет убытки по итогам месяца. По его словам, пострадают как сами предприниматели, так и некоторые сотрудники — те, что работают по сдельной системе оплаты труда.

«Выиграют, несомненно, крупные торгово-развлекательные центры, но нужно учитывать, что люди будут массово уезжать за город и огромных потоков посетителей не будет. Также в выигрыше останутся компании, реализующие товары для сада и дачи, недорогие базы отдыха и глэмпинги и, безусловно, продуктовые магазины и точки по продаже алкогольных напитков. Что касается общепита, — опрос показал, что часть заведений приняли решение закрыться, опять же по причине того, что люди будут уезжать, а крупные офисные центры не будут работать, то есть общепит тоже понесет потери», — отметил Асадуллин.

Сопредседатель, исполнительный директор БРО "ОПОРА РОССИИ" Тимур Лукманов также добавил к числу секторов, которым удастся увеличить выручку в мае, розничные магазины стройматериалов. Остальной бизнес, скорее, потеряет прибыль.

«Формулировка "нерабочие дни с сохранением заработной платы" тяжким бременем ложится на бизнес, усугубляя и без того непростую экономическую ситуацию. У сотрудников есть дети и кредиты, даты выплаты заработной платы попадают на "нерабочие дни", соответственно, выплатить зарплату необходимо до 1 мая. Кроме того, это замедлит производственные процессы», — считает он.

Работа нон-стоп

Крупные предприятия продолжат работать в обычном режиме. Непрерывный цикл производства подразумевает, что большая часть персонала должна быть на работе, сообщил совладелец Ишимбайского специализированного химического завода катализаторов (ИСХЗК) Айдар Тагиров. При этом бизнесмен поставил под сомнение целесообразность десятидневных выходных на майские праздники.

«Я абсолютно этого не понимаю. Если это связано с предотвращением распространения коронавируса, то существует противоречие. Мы ведь понимаем, что такое майские праздники. Люди обрадовались выходным, они выедут на природу, на шашлыки, пойдут в гости. Мы, по сути, очередные новогодние праздники устраиваем народу. Таким образом, ни о каком противодействии распространению коронавируса речи не идет. Для чего это было сделано — можно только гадать», — сказал Тагиров.

Производитель керамической плитки «Ласселсбергер» также оставил часть персонала на работе на все майские праздники, сообщила ведущий специалист по рекрутменту и адаптации компании Татьяна Петухова.

«В майские праздники мы продолжаем работать, поскольку у нас непрерывное производство. Команда будет на работе. Все выплаты сохранены», — сказала Петухова.

При этом сотрудники компании будут получать двойные выплаты только за работу с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая. С 4 по 7 мая работникам будут платить как обычно, поскольку это не праздничные выходные дни, а просто нерабочие, пояснила представитель компании.

На работу выйдут и сотрудники Уральского пружинного завода, сообщил РБК Уфа директор предприятия Денис Лукманов. Производство продолжит работать, а с 4 мая, когда будет разрешен проезд по дорогам большегрузов, возобновятся и поставки, «но при этом до 11 мая мы не получим ни рубля выручки, потому что банки не работают», сказал руководитель завода. По его словам, это станет серьезной проблемой для большинства предприятий, потому что им нужно будет перечислять зарплату и налоги, закупать сырье.

«Мы имеем запасы на этот случай. Есть кредиты — выйдем из этой ситуации спокойно. Но мелкий, средний бизнес где будет деньги брать? У меня абсолютно другие подходы. Если мы хотим увеличивать производство валового продукта на душу населения, то количество рабочего времени, эффективность использования этого времени надо увеличивать, а не добавлять какие-то праздники», — прокомментировал Лукманов.

Ожидания бизнеса

Совладелец бренда одежды HOME Евгений Приземин ожидает частичную потерю выручки из-за длинных выходных. «Мы против праздников и выходных в целом. Надо работать всегда, каждый день, без выходных. Руководящий состав уйдет на выходные с сохранением зарплаты. Из-за длинных выходных мы частично понесем убытки», — сказал Приземин.

Учредитель компании «Архангельские варенья» (производитель напитков) Азамат Галин сообщил, что увеличение числа выходных никак не повлияет на формат работы организации. Пищевые производства работают круглогодично, однако, отметил он, оплата труда сотрудников в выходные дни компенсируется за счет цены на продукт для конечного покупателя.

«У себя мы еще с начала пандемии ввели формат работы по типу вахты и продолжаем по нему работать, так как угроза распространения коронавируса остается. Сотрудники работают посменно по две недели, таким образом производство не останавливается. Кроме того, всех, кого можно, мы отправили на удаленку, дистанционные сотрудники будут отдыхать все майские праздники», — сказал предприниматель.

Совладелец уфимской компании «Жеспар-Биос» (производитель косметической продукции торговой марки Plazan) Ренат Ямиданов сообщил, что сотрудникам организации было предложено добровольно продолжить работу в дни с 4 по 7 мая и большинство из них поддержали идею.

«Для нашей компании из-за специфики продукции весна всегда довольно напряженный период, возрастает активность клиентов, так как женщины готовятся к летнему сезону, поэтому мы приняли решение продолжать работу, а выходные компенсировать в летний период», — сказал Ямиданов.

Руководитель ателье дизайнерской одежды Sarbi Саима Хасанова сообщила, что в выходные на работе будут только руководители. Пятерых сотрудников отпустят на внеплановые каникулы. «Заказы есть, но раз люди настроились, если им хочется в сад, что остается? Будут отдыхать. Мы, руководители, выйдем, чтобы принять заказы. Выполнять их будем уже после праздников», — сообщила она.

По данным опроса, проведенного порталом SuperJob, работать 4–7 мая планируют 48% компаний страны, где рабочий процесс не является непрерывным, в большинстве этих предприятий штатная численность составляет от 100 до 1000 человек. 32% представителей малого бизнеса уйдут на майские каникулы всем коллективом.

Авторы: Анастасия Андреева, Наиль Байназаров, Наталья Балыкова

Подробнее на РБК: https://ufa.rbc.ru/ufa/01/05/2021/608bd7929a7947bf32a1b128?from=regional_newsfeed

Всего несколько отраслей смогут извлечь выгоду от затянувшихся нерабочих дней, считают эксперты. Сами представители бизнеса неоднозначно оценивают нововведения и подстраивают графики работы под обстоятельства.

Подробнее на РБК:
https://ufa.rbc.ru/ufa/01/05/2021/608bd7929a7947bf32a1b128?from=regional_newsfeed

График работы на майские праздники

triggerУважаемые клиенты, наша Компания работает в мае 2021 года по следующему графику:

4, 5, 6, 7 мая - РАБОЧИЕ ДНИ

8, 9, 10 мая - ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

11, 12 мая - РАБОЧИЕ ДНИ

13 мая - ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕНЬ

Далее - ПО ОБЫЧНОМУ ГРАФИКУ

Новинка - КУНЖУТ ЧЕРНЫЙ (СЕМЕНА) 20гр

triggerУважаемые клиенты! В продажу поступила новинка от "Приправыча" - КУНЖУТ ЧЕРНЫЙ 20гр.

Черный кунжут - это неочищенные семена растения, именуемого сезам, не подвергавшиеся глубокой очистке и шлифовке. Черный кунжут обладает насыщенным маслянистым, ореховым, чуть сладковатым вкусом, усиливающимся при нагревании.

kungut black

Башкирия планирует увеличить производство сахара в два раза

triggerСахарные заводы Башкирии должны увеличить производство до 300 тысяч тонн за три года.

В Башкирии планируют значительно нарастить объемы производства сахарной свеклы и белого сахара, заявил на брифинге в среду вице-премьер – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов. Сейчас в республике действуют два сахарных завода – Раевский и Чишминский. На обоих предприятиях началась реконструкция, которая позволит увеличить производство.

 756111435207335

«До 1 января производство было 160 тысяч тонн белого сахара при нашем потреблении 91 тысяча тонн. Мы за 2–3 года ставим себе задачу [увеличить производство] до 300 тысяч тонн белого сахара. То есть в три раза больше, чем потребляем. Для этого идет уже реконструкция двух заводов», — рассказал Фазрахманов.

По словам министра, производство сахарной свеклы в Башкирии при этом вырастет до 2 миллионов тонн в ближайшие три года.
Фазрахманов отметил, что закрытие Мелеузовского сахарного завода в прошлом году стало проблемой для отрасли. Но два оставшихся производителя «в целом год вытащили», сказал министр.
Как сообщал РБК Уфа, в январе 2020 года владелец АО «Мелеузовский сахарный завод» компания «Продимекс» приняла решение об остановке предприятия и консервации его на неопределенный срок. В Минсельхозе Башкирии тогда заявили о возможной передаче завода другому инвестору. Однако до сих пор желающих купить закрывшееся предприятие в Мелеузе не нашлось.

Автор Наиль Байназаров

Введение обязательной маркировки молочки в России отложили

triggerПравительство РФ решило перенести сроки введения обязательной маркировки молочной продукции в России с 1 июня 2020 года на 20 января 2021-го. Соответствующее распоряжение кабинета министров опубликовано на официальном портале правовой информации.

При этом эксперимент по маркировке данной категории товаров продлили до 31 декабря 2020 года.

Напомним, к 2024 году в России должна заработать единая национальная система маркировки и отслеживания товаров, которой будут подлежать все виды продукции. На упаковках товаров начнут размещать двумерные матричные штрихкоды, содержащие детальные данные о продукте, включая его наименование, производителя, дату, время и место выпуска.

Таким образом, у потребителя появится возможность с помощью специального приложения на смартфоне быстро находить информацию, подтверждающую подлинность товара.

В настоящий момент в России проходят эксперименты по маркировке товаров в нескольких отраслях. Вместе с тем в 2019 году данная система стала обязательной для табака, духов, шин и пневматических покрышек, фотокамер и ламп-вспышек, а также пяти групп изделий легкой промышленности. С начала этого года обязательная маркировка распространилась на лекарства.

От продуктов отрезают лишнее

triggerПроизводители оптимизируют ассортимент из-за пандемии.

Ажиотажный спрос на продукты питания на фоне пандемии COVID-19 и возросшая нагрузка вынуждают производителей оптимизировать ассортимент. Так, крупный поставщик мясных изделий «Черкизово» временно прекратит выпуск ряда продуктов на заводе в Москве. Конкурент группы, «Мираторг», может тоже временно отказаться от поставки ряда товаров. Производители уже предупредили розничные сети о рисках недопоставок из-за карантинных мер, надеясь, что это будет страховкой на случай судебных споров.

Письмо о режиме поставок продуктов в условиях введенных в Москве ограничений из-за пандемии COVID-19 директор ООО «ТД Черкизово» Олег Заков направил партнерам на этой неделе. Копия обращения есть у “Ъ”. Группа «Черкизово» семьи Михайловых — один из крупнейших в стране производителей мясной продукции (бренды «Черкизово», «Петелинка», «Пава-пава») с долей 6,8% рынка. Как отмечается в письме господина Закова, объявленные в марте несколькими указами мэра Москвы Сергея Собянина карантинные меры могут повлечь со стороны «ТД Черкизово» неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств. Причем это чрезвычайные обстоятельства непреодолимой силы, потому применение штрафов и санкций в таком случае исключается.

В сложившихся условиях компания уведомляет о временной блокировке части ассортимента, которая выпускается на московском Черкизовском мясоперерабатывающем заводе (ЧМПЗ) для «оптимального обеспечения потребностей покупателей». «ТД Черкизово» также сообщает о вероятности неполного выполнения по другим заказам. Получение письма подтвердили в «Магните». В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») заявили, что подобных уведомлений от партнеров не поступало. В «Ленте», Auchan и Metro “Ъ” не ответили.

В «Черкизово» пояснили, что с 14 по 30 апреля на ЧМПЗ приостановлен выпуск «незначительной части» наименований изделий из свинины и колбас.

Решение принято из-за увеличившейся нагрузки на сотрудников завода в период возросшего спроса и карантинных мер. В группе добавили, что мера также позволила высвободить дополнительные мощности ЧМПЗ для выпуска продукции, пользующейся наибольшим спросом в условиях повышенной волатильности. При этом там подчеркнули, что другие площадки выпускают полный ассортимент.

«Черкизово» может быть не единственным производителем продуктов, кто оптимизирует ассортимент в текущих условиях. По словам собеседника “Ъ” в петербургской торговой сети, о прекращении поставок ряда наименований также сообщил другой крупный игрок на мясном рынке, АПХ «Мираторг». В холдинге от комментариев отказались. В ГК «Дымов» (выпускает колбасы, сосиски и пр.) сообщили, что предприятия работают в штатном режиме и готовы к увеличению производства при росте спроса либо при выпадении части заказов других компаний. В PepsiCo (бренды «Домик в деревне», «Веселый молочник») заявили, что видят растущий спрос на кефир, молоко, творог и принимают все меры для обеспечения необходимого объема поставок.

Как отмечает собеседник “Ъ” среди производителей продуктов, оптимизация производства может быть связана с опасениями временного закрытия какой-либо площадки из-за карантина и желанием нарастить производство наиболее востребованной продукции впрок. Кроме того, у компании может не хватать ресурсов для полной загрузки завода, добавляет он. Предупреждение о возможных проблемах с поставками, по словам источника “Ъ”, может быть подстраховкой на случай обострения отношений с сетями, которые уже накалены.

Партнер, руководитель практики судебной защиты «КСК групп» Егор Горин отмечает, что введенные указами мэра Москвы карантинные меры можно трактовать как форс-мажор, но степень влияния обстоятельства на конкретный договор поставки будет определяться индивидуально. Но уведомление о форс-мажоре будет играть в пользу спорящего, например, при обжаловании штрафа, считает юрист.

kommersant

Ритейлеры увеличили объем утилизации продуктов после снижения ажиотажного спроса

triggerРитейлерам пришлось увеличить объем утилизации продуктов, которые закупались в марте для покрытия ажиотажного спроса, сообщила Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ). Дополнительные расходы компаний достигли почти 1,4 млрд руб., сообщает газета «Известия».

В объединении рассказали, что ритейлеры руководствовались рекомендациями властей по организации дополнительных запасов продуктов. Однако к концу марта спрос упал, и трафик в магазинах снизился в среднем на 30%. «Сети столкнулись с тем, что продукцию с коротким сроком годности, закупленную для покрытия повышенного спроса, приходится списывать. Это серьезные внеплановые расходы, которые сети понесли дополнительно к остальным, связанным с ухудшением социально-экономической обстановки и распространением коронавирусной инфекции»,— сообщили ТАСС в АКОРТ .

Напомним, спрос на «товары для карантина» в крупнейших розничных сетях России продолжил снижение на неделе с 30 марта по 5 апреля, сообщили в Nielsen. Так, рост продаж риса в натуральном выражении к аналогичной неделе прошлого года замедлился с 63% до 24%, макаронных изделий — с 68% до 17%, а гречки — вообще с 70% до 1%.

kommersant

Говяжью тушенку «Йошкар-Олинского мясокомбината» признали лучшей.

triggerСпециалисты экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» протестировали тушёную говядину на вкус, качество мяса и сытность. В эксперименте участвовало шесть образцов говяжьей тушенки высшего сорта: «Главпродукт», «Курганский стандарт», «Йошкар-Олинский мясокомбинат», «Сохраним традиции», «О’кей» и «Елинский». Экспертизу прошла лишь йошкар-олинская говяжья тушенка.
В первую очередь, специалисты оценивали тушенку на вкус, запах и внешнюю привлекательность. Дело в том, что по стандарту, в тушёнке кусочков менее 30 гр. (это самые маленькие кусочки) должно быть не более 10%. Без замечаний прошел этот тест только образец «Йошкар-Олинский мясокомбинат». Кусочки говядины во всех остальных образцах были раскрошены в мелкий фарш. А это подсказывает, что мясо было очень низкого качества. Как и бульон, который у тех же самых пяти марок при нагреве превращался в сомнительное желе. Кроме этого, в банке «Елинский» этот бульон был еще и мутного цвета, а вся тушенка с горьким привкусом. Образец «Сохраним традиции» по вкусу и запаху и вовсе был похож на прокисший.
Эксперты под микроскопом изучили и состав каждой банки, сумев выделить самую мясную тушеную говядину. То есть ту, где в банке не один бульон и жир, а действительно мясо с высоким содержанием белка. И вновь к говяжьей тушенке «Йошкар-Олинский мясокомбинат» претензий не было. В тушенке «Главпродукт» эксперты нашли каррагинан и соевый изолят — эти растительные добавки, которые помогают скрыть недостатки низкосортного мяса. Не доложили качественной говядины и в банки «Курганский стандарт» и «Сохраним традиции», где отыскались субпродукты, недопустимые в тушенке высшего сорта. А в банке «Елинский» вместо сочных мышц эксперты обнаружили грубые хрящи, сухожилия и связки.
Не секрет, чем меньше мяса и ниже его качество, тем скоромнее и пищевая ценность и сытность тушенки. Анализ пищевой ценности и сытности показал, что только в тушенке «Йошкар-Олинский мясокомбинат» белки, жиры и углеводы в норме.
В итоге гордое звание натуральных консервов высшего сорта подтвердила только одна говяжья тушенка «Йошкар-Олинский мясокомбинат».
Все остальные марки эксперты сразу по нескольким статьям приговорили к занесению в черный список.
Результаты исследования были озвучены в программе «НашПотребНадзор» с Олегом Солнцевым 08 марта 2020 года на телеканале «НТВ». В рамках программы автор и журналисты вместе с экспертным центром Союза потребителей «Росконтроль» выбрали независимую лабораторию, в которой выяснили – в каких из шести видов тушенки, купленных в российских магазинах, - сочная говядина, а в каких – дешевые заменители мяса и добавки, скрывающие подделку. Все исследования подтверждены документально. Подробные отчеты экспертов можно найти на сайте «Росконтроля».

Какие продукты пользуются спросом у населения во время карантина?

triggerВот и прошли две недели с момента начала ажиотажа у населения по массовым закупкам продовольствия на случай карантина. И мы можем подвести первые итоги того, что пользовалось повышенным спросом у народа. Итак, наш рейтинг продаж:

  • На первом месте истинно советский продукт - гречка. Видимо у нас в крови сидит - "в каждой непонятной ситуации ешь гречку"))
  • На втором месте оказалась тушенка. Причем, для людей не было большой разницы по какой цене приобретать товар - спрос был и на "премиум" и на "эконом" сегмент.
  • Третье место прочно заняла макаронная группа товаров, как в мелкой, так и в большой фасовке. Ну что ж, макароны с тушенкой - это довольно вкусно).
  • Четвертое место поделили сразу несколько категорий товаров - мука, сахар, соль и прочие крупы.

Из всего этого рейтинга можно сделать вывод, что люди в основном запасались долгоиграющими продуктами, чтобы спокойно пересидеть период самоизоляции дома и не умереть с голода).

p/s После объявления врачами, что имбирь и куркума помогают в борьбе с коронавирусом, люди начали массово скупать специи ИМБИРЬ МОЛОТЫЙ и КУРКУМА, что заставило нас ввести ограничения на отпуск этих товаров клиентам.